"Утес" и "Карасан"

 

Потрясающая природа, уютные пляжи и чистейший воздух.

Курортный поселок Утес находится между Алуштой и Партенитом. Он расположился на берегу маленькой бухты в окружении живописных гор. Здесь много отелей, пансионатов, санаториев. Но самые знаменитые из них "Утес" и "Карасан".
  Это одни из самых приятных и уютных мест в Крыму, конкурировать с которыми может разве что поселок Новый Свет,
Конечно, не сами санатории представляют интерес, а уникальные парки, разбитые вокруг. Например, парк "Карасан" - старейший на Южном берегу Крыма. Он был разбит в начале 19 века и занимает территорию в 18 гектаров. Здесь можно увидеть 220 различных видов деревьев и кустарников.
 Народу летом немало, но пляжи чистые, особенно санаторные. А воздух такой, что забываешь о всяких ялтах и алуштах вмиг. 

В 12 км к западу от города Алушта располагается живописная Кучук-Ламбатская бухта. На востоке ее ограничивает мыс Плака (греч. "плоский").
    Бухта и местность вокруг нее называлась "Ламбат", "Кучук-Ламбат" (Малый Маяк). Здесь расположен замок князей Гагариных (ныне санаторий "Утес"). Замок и домовая Александро-Невская церковь построены в 1907 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова. А усадьба возникла на 100 лет раньше и была одной из первых русских дворянских усадеб на Южнобережье.
    В 1839 г. западная часть Кучук-Ламбатского поместья выделяется в имение Карасан (названное так первым владельцем Н.Н. Раевским в память о пребывании в персидской провинции Хорасан). Здесь в 1887 г. был возведен дворец. В характере постройки явно просматривается эклектика - смешение барокко, мавританского и древнерусского архитектурных стилей. Автор проекта неизвестен.
    Дворцовые постройки окружает классический пейзажный парк с многочисленными фонтанами, заложенный по принципам английского профессора Рептона. К настоящему времени здесь произрастает 220 видов и форм растений из Средиземноморья, Японии, Северной Америки

  Гурзуф - курортный поселок, который уютно расположился у подножья горного амфитеатра, образованного с запада Никитским отрогом, переходящим к северу в Гурзуфскую яйлу. С востока над Гурзуфом возвышается наиболее характерная его примета - гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Поселок в основном сосредоточился на берегу залива, в долине реки Авунды и на склонах конусообразного холма Болгатур, который у берега завершается живописными скалами. Одна из них, похожая на громадный утюг или нос гигантского корабля, - скала Шаляпина. Вторая, на склонах которой видно здание гостиницы детского центра отдыха "Артек", -Дженовезская. Посреди Гурзуфского залива возвышаются два каменных островка - Адалары. Ближайшие к Гурзуфу курортные центры - с запада Ялта (15 км), с востока Алушта (19 км). 
Первое историческое упоминание о Гурзуфе встречается в трактате Прокопия Кесарийского "О постройках" VI в. Автор повествует о том, что на морском побережье в стране или области Дори между Боспором и Херсонесом византийский император Юстиниан I (527-565 гг.) приказал построить 
крепость Алустон и крепость в Горзувитах. В разные времена Гурзуф имел различные названия: Горзувиты, Гарзуна, Орзовиум, Горзолиум, Горзаниум. Византийская крепость пала в VIII в. от нашествия хазар. А в X в. здесь уже хозяйничают печенеги. Гораздо позже, в период господства половцев-кипчаков крепость отстраивается и превращается в феодальный замок. В XIV в. крепость была вновь восстановлена генуэзскими колонистами, которые в XIV-XV вв. были здесь полновластными хозяевами. Но в 1475 г. Крым был захвачен турками, и Гурзуф вошел в состав Мангупского кадылака - одного из новых владений турецкого султана. Генуэзская крепость была разрушена, а ее живописные развалины до сих пор украшают Генуэзскую, или Дженовезскую, скалу. В XV, XVI, XVII вв. встречаются разные написания топонима "Гурзуф" - Тъкърьзоф, Токорзов, Ткьрзоф. Так выглядели первые варианты написания слова Гурзуф по-русски более 500 лет назад. После присоединения Крыма к России в 1783 г. этот край стал привлекать внимание русской аристократии. В 1808 г. владельцем Гурзуфа стал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье. Он построил здесь дом, в котором позже, в 1820 г., поселился генерал Н.Н.Раевский, герой Отечественной войны 1812 г. В этом доме вместе с семьей Раевских провел три недели опальный А.С.Пушкин, высланный из Петербурга в "южную ссылку" за оду "Вольность", дерзкие стихи и эпиграммы. Позже А.С. Пушкин так описал свои первые впечатления от Гурзуфа: "Корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, тополя, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг, а кругом синее, чистое небо, светлое море и блеск, и воздух полуденный ...". В Гурзуфе по сей день сохранились и дом, где жил Пушкин, и оливковая роща, где он любил гулять, и даже (хотя и предположительно) "пушкинский" кипарис, о котором писал поэт: "В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество". В Гурзуфе ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина, проводится поэтический праздник. В разное время Гурзуф посетили многие знаменитые люди. Это А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, Н.А. Некрасов. А.П. Чехов построил здесь для своей жены О.Л. Книппер домик - сейчас в нем филиал дома-музея Чехова. Посещали Гурзуф Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов. Очень любил Гурзуф Федор Шаляпин, одна из скал носит его имя. На этой скале Шаляпин однажды устроил импровизированный концерт. К скале Шаляпина примыкает старинный парк. В нем располагается один из лагерей "Артека" - международного детского центра, в котором одновременно могут отдохнуть более 4000 детей.