Крым занимал особое место в жизни Российских Императоров. Здесь на берегах тёплого Чёрного моря они обретали покой и душевное равновесие.

 В 1860 году Департаментом уделов у наследниц графа Л.С. Потоцкого было куплено имение Ливадия вблизи Ялты с последующим дарением его Императрице Марии Александровне (1824-1880). Вскоре были построены Большой Императорский дворец, Малый дворец для Великих князей, который стал резиденцией наследника цесаревича Александра Александровича, церковь, дома для свиты, кухни, оранжереи - всего более 70 различных зданий. Они были построены придворным архитектором, академиком И.А. Монигетти в том особенном стиле, который сам архитектор определял как татарский или "в стиле татарской избы", - позже его назовут стилем Таврического романтизма. Из Ливадии этот стиль придёт в Ялту, многие состоятельные ялтинцы будут заказывать особняки в этом стиле. Не случайно одну из улиц города, Екатерининскую, будут называть "Малой Ливадией". 

Императорская семья была в восторге от своего нового крымского имения. В 70-е гг. XIX в. они приезжали сюда почти ежегодно. В Ливадии Императрица Мария Александровна чувствовала облегчение от недуга, веселились дети, Александр II купался в море, много гулял по парку, ездил в коляске или верхом в Ореанду, Кореиз, Гаспру, Гурзуф, лесничество или к водопаду Учан-Су. Именно Александр II завёл привычку ходить в Крыму в белом кителе. Этой привычке следовали и Великие князья, и Александр III, и Николай II. 

Массандровский дворец Александра III один из известнейших архитектурных памятников Южного побережья Крыма находится в Верхней Массандре.

 Это дворец, принадлежавший императору Александру III.

Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С. М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М. С. Воронцова.

 

 Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.

Высоко над Форосом на отвесной Красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения, известная так же как Форосская церковь. Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви. Одиноко стоящая Красная скала, окруженная густым зеленым лесом, является естественным постаментом, ощущение, что она парит в облаках. Со смотровой площадки, от церкви, открывается чудесный вид на бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Внизу панорама курорта Форос, раскинувшегося между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда вьется серой лентой дорога.